В процессе проектирования и планирования кухни архитектору необходимо знать полезность, которую он должен будет обеспечить, чтобы результат был функциональным, а также эстетически привлекательным. Кухня является фундаментальным и важным пространством при определении любого проекта. Исходя из того, что это область, в которой разные задачи выполняются в разных областях и существуют потоки между ними, необходимо, чтобы они идеально интегрировались, чтобы соблюдать гармонию дизайна.
Чтобы правильно спроектировать и спланировать кухню http://mebel-elf.ru/, необходимо оптимизировать производительность и свести к минимуму затраты на производство различных предметов, для чего необходимо определить размеры всех компонентов до определения пространства, в котором они будут расположены.
В общем, на любой кухне мы могли бы выделить 5 рабочих зон:
Эти области тесно связаны между собой и играют фундаментальную роль, когда речь идет о выполнении повседневных задач на кухне, поскольку без правильного распределения снижается функциональность целого. Если мы проведем несколько воображаемых линий между местом для хранения, раковиной и зоной приготовления пищи, у нас будет типичный маршрут, который выполняется во время приготовления любой еды и на триангуляции которого будет тип кухни, которую мы получим и которую мы увидим ниже. зависеть.
Исходя из рабочего треугольника, самыми популярными конфигурациями кухонь являются:
Независимо от распределения на кухне, рабочий треугольник , который мы проектируем, должен обеспечивать плавное движение. Определяя хороший рабочий треугольник, можно избежать перекрестных движений, которые мешают маневренности и комфорту при выполнении кухонных задач.
На ранних этапах проектирования любой кухни, которую планируется запустить, важно не забывать, что композиция кухонной мебели следует производственной логике, поэтому необходимо иметь четко определенную мебель и технику, которые мы хотите на кухне, чтобы не было перерывов или задержек на этапе производства.
Поэтому в планах должно быть четко определено как размещение верхних и нижних модулей, так и тех модулей, которые будут использоваться для встроенных или скрытых электроприборов и, конечно же, если в них будут располагаться, например, светильники в верхние шкафы.
Как правило, модуль состоит из следующих элементов:
Чтобы не возникло проблем, модуляция должна быть выполнена таким образом, чтобы было учтено предварительно, где проходят водопроводные и электрические установки, которые будут необходимы для установки духового шкафа, посудомоечной или стиральной машины, которые должны быть правильно и в в соответствии с действующими нормами, устанавливающими минимальное расстояние, которое должно существовать между влажными помещениями и участками с высокими температурами.
Наконец, в процессе проектирования и планирования кухни советуем не навязывать симметрию между нижними и верхними шкафами, так как это может привести к тому, что модули будут разного размера. Лучше остановить свой выбор на стандартизированных размерах и максимально их повторить, чтобы облегчить их изготовление, снизить затраты и добиться осуществимого проекта.
Размеры модулей всегда определяются электроприборами и, в некоторых случаях, арматурой, доступной на рынке.
Ширина модулей является переменной и зависит от использования, которое будет дано каждому модулю. Как правило, есть маленькие 24 см и большие 120 см. Все измерения считаются от внешнего края до внешнего края модуля.
Например, если это духовка, варочная поверхность или вытяжка, идеальным вариантом будет установка модуля 60 см. Эти приборы имеют размеры немного меньше, чем это измерение, что гарантирует, что они идеально впишутся в модульное пространство. В случае с раковиной, установленной над или под столешницей, можно установить модули 90 см. Не имеет значения, поддерживается ли секция мойки одним или несколькими модулями, если она монтируется над столешницей.
Фурнитура также влияет на ширину модуля, поэтому необходимо учитывать петли модулей с дверцами и выдвижные направляющие ящиков. Существуют и другие типы аксессуаров, которые могут сделать кухню более элегантной, например, полки для специй, органайзеры и сушилки для посуды, которые также адаптированы к стандартным размерам.
Нижние модули имеют стандартную глубину 60 см. Это измерение учитывает, что стороны имеют ширину 58 см плюс еще 1,8 см на ширину двери. Размер столешницы всегда должен быть больше этих 60 см, чтобы в случае разлива она не капала в нижние шкафы и ящики.
Высота верхних модулей составляет примерно 33 см, и это будет зависеть от того, для чего они будут использоваться.
Для башен рекомендуется использовать ту же глубину, что и нижний модуль, то есть 60см, так как в конструкцию может входить духовка или холодильник. Важно иметь в виду, что духовке требуется пространство около 10 см сверху для отвода тепла и его выпуска сзади, хотя в настоящее время есть духовки, которым это не нужно, поэтому мы рекомендуем внимательно прочитать спецификации производителя.
Для нижних модулей высота обычно составляет 78 и 81 см от пола до столешницы. Модули никогда не должны находиться в прямом контакте с землей из-за влажности, поэтому ножки должны быть на высоте от 10 до 15 см. На рынке есть ряд регулируемых ножек, которые позволяют вам регулировать полы, которые не находятся на 100% уровне.
Затем, в качестве украшения, пространство можно закрыть цоколем, опирающимся на землю. Установка плинтуса не является обязательной, но помогает не только сделать дизайн более привлекательным, но и предотвращает скопление грязи под мебелью.
Что касается верхних модулей, поскольку они крепятся к стене, их необходимо размещать на высоте 140–150 см от земли. Это измерение определяется глубиной базового модуля. Чем меньше его глубина, тем выше должна быть высота верхних модулей. Таким образом создается рабочая зона, в которой верхний модуль не является препятствием. Важно учитывать рекомендации по вытяжному вентилятору, так как каждый из них имеет объем вытяжки воздуха, зависящий от расстояния до столешницы.
Как и шкафы и бытовая техника, существует множество продуктов и материалов, которые имеют стандартный размер, и знание их важно для достижения наилучших результатов при проектировании и планировании кухни.
Ламинат Tecnolam или Synchroface являются основными материалами, из которых изготавливаются кухонные шкафы, как для полок, так и для дверей. Они имеют современный внешний вид, очень хорошую стойкость и долговечность. Кроме того, его легко чистить и обслуживать, а его цена является доступной. Каркас шкафа может быть изготовлен из водонепроницаемых и водонепроницаемых досок толщиной 15 или 18 мм, а для дверей рекомендуемая толщина составляет 12, 20 или 23 мм, чтобы было достаточно сделать отверстия для дверных петель. Наконец, если вы хотите продлить срок службы кухни, вы можете сделать конструкцию, позволяющую в дальнейшем менять только дверцы с сохранением конструкции.
Относительно доступных материалов для столешниц, можно сказать, что самыми популярными являются:
Современные тенденции направлены на то, чтобы столешницы были как можно тоньше, поэтому камни и изделия из акрила имеют толщину от 0,8 см до 1,5 см.
В этой части шкафа лучше всего иметь изделие с большей устойчивостью к влаге, например, фанеру, покрытую ламинатом. Другой вариант — добавить металлические или пластиковые аксессуары, сделанные в хозяйственных магазинах.
Поскольку реальность не всегда соответствует плану, при установке кухонного шкафа между двумя стенами, не имеющими прямого кронштейна, желательно оставлять дополнительное пространство в пределах 5-10 см.
Эти зазоры могут быть устранены с помощью регулируемых элементов, и это зависит от того, как изначально проектировалась кухня. Например, при проектировании кухни к определенному пространству в холодильнике можно добавить 5 см, чтобы избежать использования регулируемых частей. Другим примером может быть Г-образная кухня, которая, чтобы хорошо вписаться во все помещения, должна быть изготовлена с угловым модулем. Модуль остается отделенным от боковой стены примерно на 20 см, и, таким образом, после сборки, если он меньше проектируемого, только эти 20 см зазора будут иметь значение. Все эти пустые места скроет столешница.
На сегодняшний день существует бесчисленное множество вариантов отделки кухни. Комбинация цветов и форм доступна практически в любом желаемом материале. Поэтому важно знать, как интерпретировать вкусы клиентов, чтобы удовлетворить потребности в стиле и дизайне, которые лучше всего подходят для их кухни. Ниже мы суммируем тенденции, которые пользуются наибольшей популярностью: