Программа для восстановления файлов R-Studio: как пользоваться

Как пользоваться R-Studio правильно, чтобы не усложнить наверно и без того сложную ситуацию, в которую вы попали. Пожалуйста прослушайте небольшой курс молодого бойца по работе с подобными программами, без этого вы можете наделать много ошибок и вместо того, чтобы вернуть свои удалённые данные, вы ещё хуже затрёте их.

Программа для восстановления файлов R-Studio: как пользоваться

Первая ошибка, это волнение, которое сопровождается вытекающими отсюда последствиями, например необдуманными действиями, успокойтесь, дочитайте статью до конца, спокойно всё обдумайте, а затем действуйте. Кстати, если вы случайно удалили с вашего жёсткого диска фотографии, то у нас есть очень простая статья, которая я уверен вам поможет “Как восстановить удалённые фотографии”. Ещё вам могут пригодиться статьи о восстановлении бесплатными программами: DMDE, R.saver, Recuva и платными: Ontrack EasyRecovery Professional, GetDataBack for NTFS.

Когда мы с вами, дорогие мои, случайно удаляем файл, без которого наше дальнейшее существование на планете Земля, будет нам не в радость, знайте, что физически с жёсткого диска он не удалился, но навсегда потерять его можно, записав любую информацию поверх него. Поэтому, даже если вы слышали о R-Studio, но опыта как такового у вас нет, сразу выключаем компьютер и лучше в аварийном порядке. Больше никаких действий с вашим жёстким диском не производим, тогда наши шансы на благополучный успех увеличиваются.

  • Примечание: много раз ко мне обращались люди с подобными проблемами и не могли вспомнить, какие действия они предпринимали до того, как обратиться в технический сервис. Они даже толком не могли назвать точное название программы, которой пытались спасти свои данные, а самое главное, после удаления своих файлов, например мимо корзины, они активно пользовались компьютером (иногда несколько дней), что категорически делать нельзя, только потом всё-таки шли в сервис и требовали чуда.
  • После того как мы выключили компьютер, берём системный блок и идём к профессионалам, ваши данные 90% будут спасены, естественно с вас возьмут немного денежки, сколько, лучше узнать сразу, но, если денежки попросят очень много, читаем дальше.

    Сейчас я пишу эту статью, а передо мной стоит системный блок, в нём находится жёсткий диск, его случайно форматировали, то есть удалили всё что на нём находилось, давайте попробуем восстановить потерянные файлы с помощью R-Studio, а заодно научимся пользоваться этой хорошей программой, которой, кстати, пользуются все те же самые профессионалы из сервисного центра.

    В первую очередь нам с вами нужно эвакуировать пострадавшего, другими словами, снять форматированный винчестер и подсоединить к моему компьютеру, я делаю так всегда, потому что нельзя сохранять восстанавливаемую информацию на тот же носитель, с которого были удалены файлы.

     Программа для восстановления файлов R-Studio: как пользоваться

    Если для вас это трудно, тогда хотя бы не восстанавливайте файлы на тот раздел жёсткого диска, с которого они были удалены.

  • Примечание: Друзья, самое главное правило при восстановлении информации звучит так: число обращений к жёсткому диску с удалёнными данными должно быть сведено к минимуму. А значит, перед работой с R-Studio желательно сделать образ жёсткого диска с потерянными данными и восстанавливать информацию уже с образа. Как сделать посекторный образ жёсткого диска и восстановить с него информацию написано в этой нашей статье.
    Итак начнём, на нашем пострадавшем от форматирования винчестере пропало очень много папок с семейными фотографиями и видео, нам нужно их вернуть.
  • Запускаем R-Studio, у программы интуитивно понятный англоязычный интерфейс, но нам не привыкать, я уверен, что, попользовавшись ей один раз, вы запомните её навсегда.
    Главное окно программы Device View “Просмотр дисков” в левой его части показаны практически все накопители, находящиеся в системе: жёсткие диски, разбитые на логические разделы, USB-накопители, DVD-диски, флеш-карты, правое окно предоставляет полнейшую информацию о выбранном нам накопителе, начиная с названия и заканчивая размером кластеров.

    Выбираем наш диск (N:) и жмём Open Drive Files (Открыть файлы диска),

    сейчас мы с вами используем самый простой способ восстановления удалённых файлов, перед нами открывается несколько папок, имеющих древовидную структуру, раскрываем все начиная с первой, предупреждаю, не ждите обычных названий ваших файлов, в нашем случае Фото сынишки и т.д. Можно сказать нам повезло, в окне присутствуют папки перечёркнутые красным крестиком, это значит они были удалены, смотрим названия: Глава 01, 02 и т.д,, это нужные нам папки с лекциями Университетского профессора, дело в том что перед подобными операциями восстановления, я внимательно расспрашиваю людей о названиях удалённых файлов и их расширениях, это нужно в особых запущенных случаях для поиска по маске и т.д. Вы можете не забивать себе голову на первый раз, в конце статьи мы воспользуемся методом расширенного сканирования (Scan)  и восстановим всё что было на винчестере, это конечно займёт времени по сравнению с простым способом в десять раз больше. А сейчас ставим везде галочки и далее Recover,

    выбираем куда восстанавливать, по умолчанию в личную папку R-Studio в Моих документах и предложение изменить настройки восстановления по умолчанию, оставляем всё как есть нажимаем ОК.

    Идёт процесс восстановления файловМожет возникнуть такое окно, содержание которого я вам перевёл в фотошопе, думаю мне за это ничего не будет, окно с предупреждением, что какой-либо из восстанавливаемых файлов имеет атрибут скрытый, R-Studio предложит убрать этот атрибут со всех подобных файлов, соглашаемся, ставим галочку, где надо и Продолжить.После окончания процесса восстановления, идём в папку Мои документы, далее личная папка R-Studio, она называется R-TT и смотрим результат, восстановились папки с очень нужным видео Глава 01, 02, а так же, несколько папок с личными фотографиями, уже не плохо, но такой результат нас не устраивает. 

    Полный поиск и восстановление удалённых файлов

    Для поиска и восстановления других удалённых данных, воспользуемся функцией полного сканирования диска (Scan).В данном окне ставим галочку Поиск известных типов файлов, и выбираем Детализированное сканирование и жмём Scan. Наберёмся терпения, операция довольно продолжительная, в правом окне в виде разноцветных квадратиков, отображён ход процесса, на данный момент просканировано всего 13%.Ждём, почти половина пространства винчестера просканирована 43% На 55% моё терпение кончилось, так как прошёл почти час, и я останавливаю процесс, нажимаем на StopДалее нажимаем на плюс, для просмотра восстановленных файловВ окне программы, приведённом ниже, можно увидеть распознанные программой файловые системы и соответственно сведения или данные, которые можно восстановить.
    Recognized 0 или Recognized 1, Recognized 2 – помеченные зелёным цветом, здесь находятся данные, которые можно восстановить практически на 100%.
    Extra Found Files – помеченные жёлтым и красным цветом, данные, которые программа не смогла распознать и сопоставить какой-либо файловой системе, восстановить их скорее всего не удасться, а если что и восстановится, будет не читаемо, что бы выудить из таких файлов информацию, нужен hex-редактор, но это уже другая тема, требующая не одной, а нескольких больших статей.
    Так же мало шансов на восстановление у Recognized 0, помеченного жёлтым цветом.В последней папке Recognized 2, я нашёл почти все файлы, которые были нужны, двойным щелчком левой кнопкой мыши заходим в папку.   УраСмотрим и удивляемся, чего тут только нет, вот бы ещё восстановить всё это, ставим галочки на нужных файлах и нажимаем Recover, указываем куда и ОК, настройки восстановления оставляем по умолчанию.Возникает знакомое окно, с предложением убрать у восстанавливаемых файлов атрибут скрытый, соглашаемся, далее возникает окно с предложением заменить или пропустить системный файл Thumbs, пропускаем, жмём Skip..Ожидаем окончания процесса восстановления, он тоже довольно продолжителен, после его окончания идем в Мои документы-личная папка R-Studio, напомню R-TT и просматриваем файлы, подавляющее большинство фотографий без искажений, у видеофайлов 5% с незначительными дефектами, почти все текстовые файлы открываются.  Под конец хочу сказать, то, что мы проделали, лишь небольшая часть возможностей программы R-Studio, вы можете применить её для восстановления RAID-массивов и поиска информации внутри локальной сети. Так же вы можете использовать поиск удалённых данных по маске и по различным атрибутам, создавать образ падающего винчестера и пользоваться встроенным Универсальным Шестнадцатиричным Просмотрщиком/Редактором.
    Если вы системный администратор или считаете себя продвинутым пользователем, вы обязаны иметь R-Studio у себя.Статьи по теме: Non-Stop Copy, CDRoller, AnyReader.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *