Газоблок или пеноблок: что лучше и в чем разница?

Когда дело доходит до строительства жилого дома или любого другого сооружения, главное правильно выбрать материал. Он должен быть прочным, легким и надежным. По этим характеристикам как нельзя лучше подходят газоблоки и пеноблоки.

Оба материала очень похожи друг на друга и в то же время очень разные. В чем сходство между ними и в чем разница? Об этом нам предстоит узнать.

Что такое газоблок?

Газоблок — это строительный материал искусственного происхождения
https://dv-zvezda.ru/125864-chto-soboy-predstavlyaet-gazoblok-dostavka-po-moskve.html, изготовленный на основе газобетона. В процессе производства этого вещества в автоклав заливается специальная смесь, после чего происходит химическая реакция, в результате которой выделяется газ.

Этот газ способствует образованию мелких трещин. Благодаря им газобетон хорошо дышит и не накапливает влагу.

В состав смеси для газобетона входят:

  1. Цемент.
  2. Песок.
  3. Вода.
  4. Лайм.
  5. Химические добавки.
  6. Алюминиевый порошок.

Из полученного сырья производят блоки определенного размера. Стандартные размеры единичного изделия 200х300х600 мм, вес 18 кг, плотность от 300 до 1200 кг/м³. Кроме того, некоторым характеристикам должны соответствовать:

  • Теплопроводность материала составляет от 0,1 до 0,4 Вт/(м·К),
  • Водопоглощение – 20%,
  • Прочность – 0,5-25 МПа
  • Морозостойкость – 35 циклов.

Что такое пеноблок?

Пеноблок: это материал, изготовленный из пенобетона. Последний изготавливается путем механического соединения пены с бетонной смесью. Пена обеспечивает легкость газобетона, что делает его пористым, что способствует хорошей влагостойкости.

Он состоит из следующих компонентов:

  • Цемент.
  • Песок.
  • Мыло.
  • Вода.

Как и газоблоки, пеноблоки имеют свои технические характеристики. Масса одного блока 22 кг, размеры 200х300х600 мм, плотность 300–1200 кг/м³, морозостойкость 35 циклов, водопоглощение 14%, теплопроводность 0,1-0,4 Вт/(м·К), сжимаемость прочность – от 0,25 до 12,5 МПа.

Что общего между газоблоком и пеноблоком

Первая общая характеристика этих материалов – основа. Оба сделаны с использованием трех основных компонентов: песка, цемента и воды. Готовые изделия имеют одинаковый размер и плотность.

Также они схожи по степени морозостойкости и теплопроводности. Расход этого материала также одинаков. В зависимости от типа монтажа и толщины стены на 1 м³ выходит 1 21–27 блоков.

К общим чертам обоих материалов также относятся:

  • экологичность
  • Влагостойкость.
  • Сила.
  • огнеупорность
  • Низкая теплопроводность.

Кроме того, и первый, и второй вид блоков благодаря своей легкости очень удобен в эксплуатации и прост в обработке.

Каковы различия

Несмотря на довольно большой перечень схожих признаков, эти строительные предметы имеют некоторые различия. Его главной отличительной чертой является производственный процесс.

Газоблоки производятся автоклавным методом, при котором используются высокие температуры. Его брат, в свою очередь, изготавливается механическим действием. Из-за разных способов производства в результате они приобретают разную структуру.

Пенобетон получается более пористым и рыхлым, а газобетон плотным. Это также влияет на вес готового продукта. Газобетонный блок более чем на ¼ легче своего пеноблока.

Есть некоторые отличия в составе вещества, из которого изготовлены блоки. И газобетон, и пенобетон имеют одинаковую основу, но в каждый из них я добавляю свои примеси. В случае с газобетоном это химические компоненты, а с газобетоном – пенопласт.

Все вышеперечисленное влечет за собой ряд других отличий. Так, например, структура сырья влияет на его стойкость. Если газоблок способен выдерживать нагрузки до 25 МПа, то показатель прочности его конкурента меньше ровно в два раза. В этом смысле область применения этих материалов также будет разной.

Где применяются газоблоки и газобетон

Оба материала используются для возведения различных конструкций. Однако из-за их различий каждый из них применяется по-разному.

Газобетонные блоки имеют более плотную структуру и способны выдерживать большие нагрузки. Именно поэтому их в основном применяют при возведении несущих стен и межкомнатных перегородок и в качестве наполнителя каркасов в монолитных зданиях.

Благодаря высокой теплоотдаче их часто используют не только как основной строительный материал, но и как утеплитель. Отдавать предпочтение газобетону стоит и в том случае, если необходимо построить стены с минимальными размерами швов. Разрешено использовать высокопрочные газоблоки и для строительства многоэтажных домов. Наличие пояса жесткости обязательно.

Сфера применения пеноблоков несколько иная. Поскольку уровень прочности этого материала ниже, его нельзя использовать для строительства многоэтажных домов. Максимально допустимая высота несущих стен и перегородок не должна превышать 3 этажа. При этом пеноблок обладает высокими тепло- и звукоизоляционными свойствами, что делает его незаменимым при строительстве одно- и двухэтажных жилых домов.

Кроме того, его можно использовать в качестве облицовочного материала (под покраску) или в изоляционных целях. Как правило, пеноблоками заполняют монолитные металлические каркасы или формируют прослойку при возведении тройных стен.

Часто этот материал используют для строительства разного рода заборов и ограждений. Например, на промышленных предприятиях или фабриках.

В процессе строительства частных домов пеноблок является незаменимым компонентом теплой кровельной системы. Он также подойдет для строительства погреба, гаража или садового домика. Такие блоки хорошо подходят для реконструкции частных домов. С их помощью можно легко перестроить ту или иную комнату или увеличить этажность дома, не прибегая к укреплению фундамента.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *